Цветники и розарии

design_8[3]Цветники — это весьма желательный компонент сада любой стилистики. Аскетичный японский ли это сад, строгий европейский или буйный деревенский, присутствие цветов усиливает впечатление от оформления территории. Цветы создают неповторимую атмосферу яркости, очарования и легкости. Если сравнивать сад с платьем прекрасной женщины, то цветники без сомнения это дорогие украшения.

Устройство цветника сродни работе художника. Подобно художнику, талантливый садовник создает картины, замечательные своей естественностью. Отличие только в том, что холстом для садовника служит голая земля, а краской разнообразные цветы. Такая картина живет собственной жизнью в течение сезона или многих лет, постоянно развивается и совершенствуется.

По этой причине знание законов изобразительного искусства оказывается необходимым и в деле создания цветников. Известно, что существуют три основных цвета или колера — желтый, красный и синий. Производные этих цветов — оранжевый, который получается сочетанием красного и желтого колеров, зеленый, образующийся при смешивании синего и желтого цветов, и фиолетовый — результат комбинации красного и синего колеров. Почти все разнообразие цветов обусловлено именно этими колерами различной интенсивности. Гармоничное сочетание получается, если основной цвет располагается рядом с таким природным цветом, в котором этот основной колер не участвует. Например, красный колер будет сочетаться как с другими основными колерами, так и с зеленым, в образовании которого красный цвет не участвует.

В изобразительном искусстве также выделяют белый и черный колера, которые считаются нейтральными. У растений черный колер в чистом виде не встречается и представляет собой темные оттенки указанных выше колеров. С точки зрения физики черный цвет обусловлен полным поглощением световых волн, падающих на объект, в результате чего человеческий глаз не воспринимает этот объект на отражающем фоне. Степень поглощения объектом светового излучения обусловливает степень его затемнения. Темные колера позволяют выделить светлые оттенки, усилить яркость колеров, участвующих в их образовании, поэтому они должны служить фоном для светлоокрашенных цветов. Белый колер обладает чрезвычайно важным свойством — он способен снимать диссонанс между любыми колерами. Например, такие несовместимые колера как красный и оранжевый придут к согласию, если между ними поместить белый цвет. Белый цвет, как и черный, выделяет соседние цвета, однако акцент делается уже не на светлые, а темные колера.

design_12[1]Яркие цветы можно размещать в любом месте сада, так как насыщенные колера одинаково хорошо воспринимаются человеком как вблизи, так и на расстоянии, но если необходимо выделить светлоокрашенные цветы, то их размещают вблизи прогулочных дорожек или иных мест, с которых открываются виды сада. На далеком расстоянии бледные цветы будут сливаться с окружающим пространством или создавать впечатление мутных пятен.

В настоящее время распространены как ковровые цветники из однолетников, так и миксбордеры, смеси из многолетних цветов. Первые, как понятно из названия, выполняются в виде узорчатых ковров. Посадочный материал для таких клумб, предлагаемый цветочными фирмами, характеризуется выравненностью по высоте и цветовой гамме, а ассортимент столь велик, что позволяет выполнить узоры любой сложности.

По этой причине ковровые или партерные, как их иногда называют, клумбы используются для оформления парадных зон. Недостатком таких цветников является высокие стоимость и затраты ручного труда, обусловленные необходимостью полной замены однолетнего материала один — два раза в сезон. Как правило, весну такие клумбы встречают цветением луковичных эфемероидов, к которым относятся крокусы, тюльпаны, нарциссы и другие не менее декоративные лилейные. После пожелтения листьев луковичные заменяются однолетними цветами, такими как агератум, бегония, колеус, лобелия, петуния, сальвия, цинерария и другие. Вместо эфемероидов могут высаживаться ранние однолетники, например, алиссум, виола крупноцветковая, иберис, целозия, которые в середине лета сменяются поздними цветами, такими как астры однолетние, бархатцы, настурция, цинния и т.д. Поздние однолетники радуют своим цветением до сильных заморозков. Нужно указать, что в данном случае критерием, по которому цветы относятся к ранним или поздним, являются не сроки вступления в фазу цветения, а период реализации указанных цветов специализированными фирмами. В сентябре-октябре однолетние культуры снова могут заменяться луковичными эфемероидами, которые весной очаровывают своим ранним цветением. Таким образом, владелец сада может выбрать индивидуальную схему смены цветов и орнаментов для ковровых клумб в течение сезона и нескольких лет, постоянно удивляя гостей меняющимся узором.

cvetnik_2[1]

design_11[1]Миксбордеры более распространенный элемент загородных участков и тому есть рациональные причины. Клумбы из многолетних цветов являются многолетними, то есть не требуют ежегодной замены цветочного материала. Такие клумбы менее требовательны к уходу, требуют меньше ручного труда и даже при минимальном обслуживании способны радовать ярким цветением. Недостатком таких клумб является поздний декоративный эффект, то есть полного расцвета миксбордеры достигают только на второй-третий год после устройства. Кроме того, составление цветочных композиций является своего рода искусством, которое доступно не каждому, так как необходимо не только правильно сочетать растения по цветовому колеру как в случае партерных цветников, но и по размерам, срокам цветения, требованиям к почве, условиям освещения и т.д. К тому же большинство многолетних цветов отцветает уже через 2-3 недели, поэтому ассортимент расте-ний в таких клумбах должен быть достаточно большим, чтобы добиться эффекта непрерывного цветения. Среди цветов, характеризующихся продолжительным или повторным цветением можно отметить астильбу китайскую или Арендса, энотеру или ослинник, эхинацею пурпурную и другие желтоцветковые рудбекии, дельфиниум, лилейник и другие цветы. Эти многолетники окажутся спасительным средством в периоды, когда одни цветы миксбордера уже отцвели, а другие еще не распустились.

На загородных участках размеры клумб не могут быть очень большими, поэтому необходимо увеличивать ассортимент растений за счет включения однолетних и двулетних растений, обычно используемых при закладке партерных цветников. Однолетники и двулетники цветут ярче и продолжительнее многолетников, что с одной стороны позволит добиться непрерывного цветения, а с другой уменьшить содержание зеленого цвета мощных листьев многолетников в цветнике.

Зеленый цвет, тем не менее, не всегда столь монотонен, существуют цветники, в которых превосходно сочетаются различные оттенки зеленого и белого колеров. Например, нежно-зеленые перистые листья папоротника служат отличным фоном для цельных листьев пестролистных форм хосты, а сизолистные формы той же хосты бесподобны на фоне пестрых побегов тростника. Многие злаки формируют соцветия, которые необычны по форме и цвету. По этой причине, в миксбордеры желательно включать многолетние злаки, такие как овсяница, мискантус, бриза или трясунка, пампаская трава, требующая укрытия на зиму, калерия и многие другие. Из папоротников, произрастающих в нашей зоне, наиболее декоративны адиантум стоповидный, кочедыжник женский, щитовник мужской, страусник обыкновенный и осмунда.

cvetnik_3[1]К устройству грунта под клумбу необходимо подойти со всей ответственностью, так как репродуктивный период многих многолетних цветов, в течение которого растение обильно цветет и плодоносит, составляет не менее десяти лет. В течение этого времени почва клумбы должна обеспечивать необходимые условия для роста и развития растений, в противном случае происходит их раннее старение и ослабление цветения. Если при подготовке почвы под устройство партерных цветников ограничиваются перекопкой плодородного слоя на глубину штыка лопаты, то для многолетних клумб этого уже недостаточно. На практике под клумбы вырывают ямы глубиной не менее 40 см., на дно которых укладывают дренирующую прослойку толщиной 10 см. Это позволит предупредить застаивание избыточной воды в корнеобитаемом слое, к чему чувствительны корни многих цветов. На дренирующую прослойку отсыпают плодородный слой толщиной 40 см., так что-бы клумба была приподнята над почвой. При приготовлении плодородного грунта необходимо добавить органические и минеральные удобрения, что удобно делать на специальной площадке. Однако органические удобрения используют в минимальных дозах, чтобы предупредить чрезмерное развитие зеленой массы в ущерб цветению.

Начинающим любителям можно порекомендовать ограничиться небольшим набором цветов, характеризующимся продолжительным цветением в течение теплого периода. В течение первых двух сезонов легко определить периоды, когда клумба обладает наименьшей декоративностью, и подобрать дополнительные растения для подсадки. Не стоит ограничиваться только цветами, существует огромное разнообразие травянистых растений, которые декоративны листьями необычной формы, окраски или размеров. В такие клумбы также можно включать и карликовые кустарники с цветной листвой или яркими плодами. Благодарный материал дают низкорослые голубохвойные ели, стелящиеся желтохвойные или сизые можжевельники, розы флорибунда и миниатюрные, краснолистные сорта барбариса Тунберга, низкорослые рододендроны с их тропическими цветами, стелящиеся формы кизильника с ярко-красными плодами и многие другие растения.

Виды цветников:

cvetnik_4[1]Рабатка — длинный прямоугольный цветник шириной от 50 см до 3 метров и произвольной длиной. Поверхность рабатки всегда ровная. Обычное расположение рабаток — вдоль дорожек, оград и строений. Вокруг рабатки хорошо будет уложить бордюр. По своему устройству рабатки могут быть односторонними и двухсторонними, а по геометрии — симметричными и ассиметричными. Если рабатка очень длинная, ее можно сделать прерывистой. В этом виде цветника лучше всего использовать растения нескольких видов. В односторонних рабатках низкорослые растения располагаются на переднем плане, а высокорослые — на заднем. В двусторонних рабатках высокие растения высаживаются в центр, а низкие — по краям. В зависимости от расцветки в двусторонних рабатках растения высаживаются в следующих сочетаниях: белые с красными, синие с желтыми, синие с оранжевыми, фиолетовые с желтыми.

Миксбордер – широкая рабатка свободной или правильной геометрической формы. Основу составляют многолетние растения разных видов, неодинаковой высоты, цветущие в различные сроки. Растения одного вида в пределах миксбордера высаживают группами. Главное в подборе растений – группировка по высоте и срокам цветения. Необходимо, чтобы конец цветения одного вида приходился на начало цветения другого. Быстроразрастающиеся растения стараются не использовать, так как они вытесняют другие виды и цветник теряет свое декоративное значение. В односторонних миксбордерах на заднем плане высаживают высокорослые растения, в центре – особо декоративные среднерослые многолетники и на переднем плане – низкорослые и стелющиеся виды. В миксбордерах, обозреваемых со всех сторон, самые высокие растения располагаются по средней продольной линии. Лучше всего миксбордер смотрится, когда между ним и дорожкой оставлена полоса газона шириной 50 см.

Плотность посадки растений в миксбордере должна вытекать из того, что многолетние растения находятся на одном месте несколько лет, и им требуется некоторое время для разрастания. Поэтому первое время миксбордер может выглядеть несколько пустым. Прорехи можно заполнять однолетними растениями.

Рекомендуемые растения для миксбордеров:

низкорослые: адонис, алиссум, анютины глазки, астильба китайская, астра альпийская, бадан, барвинок, гвоздика перистая и серовато-голубая, зверобой, иберис, ирис, камнеломка, колокольчик, кореопсис, мак альпийский, молодило, молочай, незабудка, обриета, очиток, полынь, примула, прострел, флокс, функия, ясколка

среднерослые: аквилегия, анемона, астра, василек, василистник, гапсофила, гравилат, девясил, дельфиниум, зверобой, колокольчик, кореопсис, коровяк, купальница, лилейник, люпин, лютик, мак, мальва, молочай, очиток, пион, рудбекия, синюха, флокс, ясенец

высокорослые: аквилегия, аконит, аспарагус, астра, василистник, дельфиниум, ирис (высокорослые сорта), коровяк (высокорослые сорта), крестовник, купальница, лилейник, люпин (высокорослые сорта), мак восточный (высокорослые сорта), пион (высокорослые сорта), подсолнечник, флокс (высокорослые сорта), хризантема

rozariy_2[1]Миксбордеры особенно удобны на небольших дворовых участках, так как дают возможность при незначительных размерах максимально разнообразить декоративную композицию из растений и камня.

Бордюр -в переводе с французского обозначает «окаймление». Это узкие сплошные полосы из цветов или зелени, окаймляющие дорожки, газоны, рабатки, клумбы. Ширина бордюров обычно не превышает 30 см. Нередко бордюры служат переходом от вертикального озеленения к горизонтальным посадкам. Бордюры высаживают из низкорослых долгоцветущих стелющихся или подушковых растений с красивой листвой. Основное эстетическое назначение бордюров — акцентирование контуров.

Растения, рекомендуемые для бордюров, а также низких рабаток: агератум, адонис летний, алиссум, антирринум, анютины глазки, бальзамин, бархатцы, бегония, василек, вербена, гвоздика бородатая, гвоздика китайская, гелихризум, георгина, годеция, душистый горошек, иберис, календула, капуста декоративная, кореопсис, крестовник, левкой, линария, маргаритка, мимулюс, настурция, незабудка, очиток, петуния, портулак, сальвия, флокс Друммонда, целозия, цинния, эшшольция.

Партер — открытое пространство правильной формы или в виде лужайки, расположенной на ровном месте. Устраивают партер в парадной части парков и перед общественными зданиями. Он может представлять собой сочетание газона и цветов или быть сплошь покрытым цветами. Кроме цветов, на партере можно высаживать шаровидные, колонновидные, пирамидальные, хвойные и вечнозеленые древесно-кустарниковые растения. Украшением служат водоем, скульптура, фонтан. Партер может быть регулярного и пейзажного стиля . Чаще создают партеры смешанного типа, где большая часть территории (60…80 %) отводится газону и 15…20 % — цветам.

rozariy_1[1]Групповая посадка представляет собой живописную группу растений, высаженных на площади от 2 до 20 м в парках, садах, скверах. Для групповой посадки чаще всего используют многолетники (флоксы, пионы, ирисы, георгины, тюльпаны и др.). Эффектны группы из одного вида или сорта, но могут применяться и смешанные. Растения подбираются по высоте, времени цветения, окраске и форме цветков.

Приподнятая клумба отличается от обыкновенного цветника тем, что ее размещают на высоте до 1 м от уровня земли. Это становится возможным благодаря массивным каменным, блочным или кирпичным стенкам. Клумбу возводят следующим образом. Площадку, на которой будет размещаться клумба, перекапывают и освобождают от корней многолетних сорняков. Если высота клумбы превышает 30 см, то основание заливают бетоном толщиной 10—15 см. Стенки возводят из прочного строительного материала с использованием кладочного раствора. При этом в нижней части кладки устраивают фильтрационные отверстия (несколько вертикальных швов, не заполненных раствором).

Для устойчивости можно придать стенам небольшой наклон внутрь. Внутренние поверхности кладки рекомендуется покрыть герметизирующим составом (на основе битумных смол), иначе сырость начнет проступать наружу и испортит внешний вид цветника. Внутри клумбы сначала выкладывают дренажный слой из некрупных камней. Высота дренажного слоя зависит от высоты стенок клумбы и типа грунта. Чем тяжелее грунт и выше стенки цветника, тем толще должна быть дренажная подушка.

Поверх дренажного слоя насыпают слой бутового камня (толщиной 10—15 см). Оставшееся пространство заполняют посадочной смесью. Земля не должна доходить 2 см до краев клумбы. В таком виде клумбу оставляют на несколько недель, чтобы дать возможность осесть земле. По прошествии указанного срока в посадочную смесь высаживают растения. Технология посадки растений аналогична технологии посадки.

Розы – самые декоративные среди всех кустарников, но они и самые капризные.

rozariy_3[1]Создание хорошего розария – дело не одного года. Для роз отводят хорошо освещенное место, желательно на южной стороне участка. На сырых, темных и тяжелых почвах розы плохо растут, почти совсем не цветут и болеют. Розы не любят тени. Но избыток солнце значительно сокращает их жизнь, приводит к ожогам молодых побегов и листьев. Корневая система роз со временем достигает глубины 2 м, поэтому в местах посадки роз, грунтовые воды не должны подниматься выше этого уровня.

Почвы для посадки роз должны иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Лучше всего они растут на легких плодородных суглинках. Розы не терпят слишком влажных или болотистых мест. Прекрасно сочетаются белые цветы с розовыми и красными.

Лучшее время для посадки роз – весна. Если саженцы берутся из питомника, то растения пересаживаются до распускания почек. При посадке обратите внимание на состояние корневой системы, она должна быть подсушенной и при транспортировке обернута рогожей или тряпкой. Если на растении есть бутон, то его следует прищипнуть – для лучшего развития куста.

Розы с длинными стеблями должны находиться на втором плане и не затенять более низкие. Предпочтение следует отдавать местным сортам роз.