Работа с природным камнем

kamen_31[1]Природный дикий камень — плитняк — идеальный строительный материал для создания декоративных покрытий для дорожек или площадок. Особенно если в основе ландшафтного дизайна лежит идея достичь максимального слияния с природой.

Он относительно недорог, легко поддается обработке при помощи отрезной машинки — болгарки, абсолютно устойчив к воздействию внешней среды, прочнее керамической плитки. Ну и естественно, является абсолютно природным и экологически чистым материалом, который послужит и вам, и вашим внукам. Поэтому площадка, покрытая плитняком не только декоративна, но и весьма практична.

Вместе с тем, работа с камнем плитняком доступна практически каждому, если обладать хотя бы минимальными знаниями технологии работы с ним. Надо сказать, что и плитняк бывает разный. Самый распространенный и недорогой — это песчаник. Его толщина 1-2-3 см. Он имеет светло-серый цвет в сухом состоянии и темно-серый — в мокром. Продается так же тесаный плоский камень большой толщины. Его укладывают как готовую плиту на песчаное основание, погоняя по высоте. Но в этой статье речь пойдет о тонком природном камне.kamen_9[1]

kamen_4[1]Подготовка основания заключается в заливке площадки (или садовой дорожки) бетоном. Т.е. изготовлении бетонной стяжки. Пока бетон застывает, можно приступить к подготовке камней. Для этого потребуется kamen_26[1]небольшое пространство. В идеальном случае, конечно, лучше подождать несколько дней схватывания бетона и работу вести непосредственно на площадке.

Камни калибруют по толщине и размерам, выбраковывая самые тонкие, слоящиеся или имеющие сильно выступающие неровности. Камни тщательно моют от песка и глины при помощи сильной струи воды и жесткой щетки и сушат и раскладывают неподалеку от площадки так, что бы была видна конфигурация каждого камня. После этого приступают к «сухой» укладке камней на площадке.