Дорожки и площадки

doroga_4[1]В этой статье мы расскажем, как  спланировать дорожки на участке, как зрительно увеличить площадь участка. Мы расскажем, когда при благоустройстве дачного участка, правильно начинать строительство дорожек.

Вы узнаете:

Начиная планировать дорожки на даче, лучше обратиться к специалистам по ландшафтному дизайну. Но если Вы сами решили спланировать свой участок, не забудьте о том, почему Вам так хотелось приехать за город, на дачный участок.

Наверное, Вам хотелось пройти среди деревьев и трав по лесной тропинке, погрузиться в мир природы, Вы устали от асфальта и города. Начиная планирование своего участка, вспомните, что по прямой, по кратчайшему расстоянию, мы ходим по асфальту в городе, когда идем на работу. В саду, за городом, дорожка  несет еще и эстетическую функцию, кроме простого функционального назначения — пройти из одной точки сада в другую.

При хорошо прорисованной линии дорожки в саду, легко можно создать иллюзию глубины участка, создать «интригу» движения, при этом участок зрительно будет казаться значительно больше, чем есть на самом деле.

В то же время, прямая линия дорожки баня-дом зрительно уменьшит даже весьма большой по размеру участок.

Прорисовка линии движения, трассировка и назначение дорожек — задача эскизного проекта благоустройства и озеленения территории. При организации дорожно — тропиночной сети, хорошо было бы предусмотреть закольцованный, прогулочный маршрут.

 

Ширина дорожек — какой она бывает?

doroga_1[1]

На участках основного пешеходного движения, в общественных местах — ширина дорожек от 1,6 м до 2,20 м.doroga_10[1]

Ширина основных дорожек для не больших загородных участков от 1,20 м до 1,6 м. При ширине в 1,20 м по дорожке одновременно могут идти два человека, а Ваш спутник не вытаптывает прилегающие цветники и газон.

Для дальних прогулочных маршрутов и дорожек второстепенного назначения ширина может быть 0,80 м.

Никогда не экономьте на ширине дорожки!

Основа, генплана Вашего сада, его скелет — это сеть дорожек и мощений. Если «промахнуться» на начальном этапе проектирования, что-то не учесть, заузить ширину дорожек, в дальнейшем, это приведет к значительно большим затратам, ведь изменение «потом» ширины полотна дорожек или их трассировки повлечет за собой реконструкцию газона, перенос посадок и т.д.

 

Когда и на каком этапе озеленения и благоустройства участка следует начинать строительство дорожек?

doroga_7[1]Это зависит от того, как много денег Вам хочется потратить.

Если хочется потратить как можно больше денежных средств, то строительство дорожек надо начинать до начала работ по планировке участка.

При этом не следует обращать внимание на планировочные отметки в проекте ландшафтного дизайна или, просто, не задумываясь об этом. При выборе такого варианта действий — начинайте делать дорожки до окончания работ по устройству ливневой канализации и поверхностных ландшафтных дренажей.

Еще было бы хорошо, строительство дорожек на участке поручить бригаде рабочих, работающих на строительстве дома, тогда Вы получите как стрела прямые, с большим объемом потраченного бетона дорожки. Уровень дорожек, при этом никак не будет согласован с рельефом участка. Уровень отмостки вокруг дома будет на 0,2 м, а то и более, выше уровня участка, а уж о разуклонах — уклоны поверхностей для отвода поверхностной воды, думать не будет никто.doroga_3[1]

В результате — на участок придется завозить огромный объем грунта. Если грунт завозить не хочется, то, в сложившейся ситуации, придется ходить по дорожке, как канатоходец, с риском для жизни, потому что разница по высоте между верхом полотна дорожки и грунтом, прилегающим к дорожке будет от 0,2 м до 0,5 м.

Другая ситуация: дорожки «утонут» в грунте, что, позднее, не даст возможности сделать правильное основание под газон и, как результат, — вывоз «лишнего» грунта, как правило, самого плодородного.

Если хочется потратить меньше денег, то начинать работы надо с планировочных работ, если на участке нет выраженного рельефа. Затем начинаются работы по организации ливневой канализации и отводу воды с крыш за границы участка.

Одновременно ведутся работы по устройству поверхностных дренажей. Это дренажи «верхнего» уровня — дренажи ландшафтные.

Если на участке есть выраженный рельеф, работы следует начинать со строительства подпорных стенок. В этом случае, после окончания работ по строительству подпорных стен, ведутся планировочные работы. Затем выводится уровень планировочного грунта под основание газона.

А теперь, после окончания всех этих работ, начинаем прокладывать траншеи под  дорожки.

 

Дорожка или газон, — что должно быть выше?

Верхнее покрытие дорожного плотна должно быть на пять сантиметров выше уровня почвы газона, при таком устройстве, при дожде почва не будет попадать на дорожку. Зрительно же, будет создаваться впечатление, что дорожка и газон находятся на одном уровне. Разница в пять сантиметров не будет создавать травмоопасной ситуации. Кроме того, торчащий на высоте над газоном и цветниками бетонный «бок» дорожки не будет «бить» в глаза.

Из каких материалов делают дорожки в саду и виды садовых дорожек.

gazon_1[1]

kamni_v_gazone[1]

doroga_16[1]

doroga_15[1]

doroga_18[1]

doroga_22[1]

 

В статье говорится о том, на каком этапе производства работ по благоустройству участка начинается строительство дорожек. Даются рекомендации по выбору размеров бетонной плитки для устройства дорожек в саду.

Рассматриваются особенности устройства дорожек из бетонной плитки на легких песчаных грунтах. Акцентируется внимание на строительстве дорожек из бетонной плитки на тяжелых глинистых грунтах и необходимости устройства бетонного армированного основания.

После окончания основных работ по планировке территории и завершения работ по посадке больших деревьев, начинаются работы по строительству дорожек в саду. Обращаем Ваше внимание на то, что газон делается после того, как заканчивается строительство дорожек.

 

Какой размер бетонной плитки выбрать.

Основные дорожки — дорожки, проложенные по основным маршрутам движения на участке. Такие дорожки на дачном участке могут быть сделаны из бетонной плитки самых разных размеров и форм. Удачно выглядят дорожки из не больших по размеру бетонных плиток. Такая бетонная плитка более подходит к размерам дорожек в саду, более «масштабна» для не широких,  не больше 1,20 м в ширину садовых дорожек. Плитки размером 30х30 см и более, как бы нарушают масштаб, выглядят, как правило, не гармонично на не больших участках.

 

Устройство дорожки из бетонной плитки на легких песчаных грунтах.

В зависимости от того, на каких грунтах устраивается дорожка — выбирается конструкция устройства полотна дорожки.

Если грунт на участке песчаный — достаточно устройство основания  дорожки из песка и щебня. После с установки бордюров на бетонное основание можно начинать укладку бетонной плитки.

 

Устройство дорожки из бетонной плитки на тяжелых глинистых грунтах.

doroga_6[1]Если на участке грунт тяжелый, глинистый, то лучше мощение из бетонной плитки делать на бетонном основании. Бетонное основание на таких тяжелых, «пучинистых» грунтах обязательно должно быть армированным, чтобы «связать» бетон в единое целое и, тем самым, «погасить» пучинистость глинистых грунтов.

На глинистых грунтах устройство дорожек из бетонной плитки на сухой смеси, без арматуры или дорожной сетки, приводит к деформации полотна дорожки — разрывам и провалам.

Гравийная дорожка — здесь мы говорим о классическом выполнении гравийной дорожки, с твердым основанием и тонким слоем декоративного щебня на поверхности. И, конечно же, не просто о насыпанном в траншею гравии, гальке или щебне, когда, при ходьбе, ноги тонут по щиколотку, — о романтической прогулке по такой дорожке Вы и не вспомните, даже, если на дно траншеи положили геотекстиль.

Любимые дорожки русских усадеб — грунтовые дорожки. Такие грунтовые дорожки можно увидеть в подмосковных усадьбах — Захарове, Архангельском, Абрамцево и других. Устройство грунтовых дарожек — почти утраченное в настоящее время большое искусство.

Идя по такой дорожке после дождя Вы не испачкаете обувь в грязи, потому что полотно грунтовой дорожки делается из нескольких плотно утрамбованных слоев с добавлением извести, цемента и т.д. Создание настоящей грунтовой дорожки требует от исполнителя глубоких знаний, а также четкого и точного выполнения всех этапов технологического цикла.