Деревья: уход, посадка, спилка, обрезка, опрыскивание

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Посадка деревьев

Лучшим временем посадки большинства плодовых деревьев является весна, а для яблони — и ранняя осень. Весеннюю посадку проводят в третьей декаде апреля или первой декаде мая; осеннюю — в октябре.

Раннеосенняя посадка имеет некоторые преимущества перед весенней, так как теплая погода осенью благоприятна для образования новых корней и к весне деревья оказываются уже подготовленными для начала роста. Однако при осенней посадке сливы, вишни, черешни и груши может произойти подмерзание саженцев зимой. Если саженцы приобретены глубокой осенью, то лучше их прикопать в траншее. При весенней посадке рекомендуется очередность: сначала сажают косточковые, потом груши, а затем яблони.

Подготовка посадочной ямыposadka[1]

Ямы для посадки плодовых деревьев готовят за 2 недели до посадки, чтобы почва успела подсохнуть и осесть. Для посадки яблонь, груш и черешен нужны ямы диаметром 80-100 см, глубиной 60-70 см, для вишен и слив — диаметром 80 см, глубиной 60 см. Стенки посадочной ямы должны быть отвесными.

При копке посадочной ямы выкопанную почву из пахотного (верхнего) горизонта надо сложить на одну сторону ямы, а из подпахотных (нижних) слоев — по другую. В местах, где верхний слой почвы был снят, ямы для посадки деревьев копают шире и глубже на 10-15 см и заправляют их компостом, дерновой землей и удобрениями, взятыми в более высоких дозах, чем обычно.

Дно посадочной ямы рыхлят лопатой на глубину 20-30 см, в песчаной почве на дно ямы кладут слой глины (до 15 см), которая будет задерживать воду, не давая ей проходить насквозь через сыпучие слои песчаной почвы. В центре ямы вбивают кол (толщиной 5-6 см и длиной 1,3-1,5 м). Затем холмиком насыпают 2-4 ведра перегноя или перепревшего навоза. Основная цель заправки посадочной ямы удобрениями — накопить в корнеобитаемой зоне почвы в доступной для растений форме элементы питания на возможно более долгий срок.

posadka_2[1]При размере посадочной ямы 100х60 см норма внесения органических удобрений составляет 20-30кг (2-3 ведра). Вносимые в посадочную яму органические удобрения должны быть хорошо разложившимися, иначе, попадая в нижнюю часть посадочной ямы, неразложившиеся элементы органических удобрений при недостатке кислорода плохо разлагаются, выделяя аммиак, сероводород, которые отрицательно влияют на корни растений. Органические удобрения с низкой степенью разложившейся массы (подстилочный навоз, несозревшие компосты) в посадочную яму не вносят, а используют для мульчирования приствольного круга в первый или во второй год после посадки.

Хорошо разложившиеся органические удобрения можно вносить в посадочную яму, их надо перемешать с почвой, предназначенной для засыпки посадочной ямы.

Азотные минеральные удобрения в посадочные ямы вносить не рекомендуют: они оказывают отрицательное влияние на приживаемость и дальнейший рост деревьев, поэтому азотные и азотсодержащие комплексные удобрения (нитрофоски, нитроаммофоски, аммофос, калийную селитру) при посадке использовать не следует. Из-за ухудшения условий укоренения не надо давать азот и сразу после посадки.